最新資訊

Latest News

狗貓為什麼不能使用人用的沐浴產品洗澡?

狗貓為什麼不能使用人用的沐浴產品洗澡? | 寵物世界 Pet-World

狗貓能不能用主人的沐浴產品洗毛,其實是個歷史悠久的問題了。相信很多人都知道,答案是「不行」。但是真正能回答出為什麼不行的人少之又少。以下讓我們來告訴您為什麼不行?

 

首先,我們要知道狗貓的皮膚表皮層比人類的薄上許多(大約是1/3的厚度),所以使用人的沐浴產品去幫牠們洗澡對牠們的皮膚刺激性特別大。再來,人類皮膚的PH值(酸鹼值)正常約為5.5(微酸性),但是犬貓皮膚的酸鹼值約在PH7.5(中性)左右,所以長期使用人的沐浴產品,易使得狗貓皮膚酸鹼值的失衡。

 

正常犬貓皮膚為天然的屏障,以抵抗環境中一些常在的細菌、黴菌等侵入。一旦,因為長期使用人的沐浴產品,過大的刺激加上酸鹼值的失衡,便易導致皮膚這個天然保護層的破壞,使得原本和平共處的細菌黴菌等病原有機可乘,感染動物本身,造成後續許多皮膚病相關問題。

分享這篇文章:

相關文章